El tacto y la proteína clave

El tacto

Aunque grosso modo, podemos decir que nuestro sistema sensitivo dérmico, es decir, de la piel, es el encargado de detectar lo que tocamos, a nivel neurológico todas estas sensaciones se dividen en diferentes grupos. 

No es lo mismo sentir calor, dolor, o por ejemplo aún más preciso, sentir que algo nos toca y poder discriminar lo que es; esta sería la diferencia entre el tacto grosero y fino.


A nivel medular, estas sensaciones se agrupan y viajan por diferentes caminos, lo que puede provocar que en una patología no podamos sentir si nos tocan pero si podamos sentir el dolor o el calor.



¿Cómo se llevó a cabo este estudio?


En este trabajo se intentaron crear ratones mutados en los cuales la proteína de interés se estudiaba al unirla a otra proteína fluorescente, permitiendo su visualización.

Un equipo que ha sido dirigido por diferentes biólogos ha encontrado la proteína encargada del tacto en mamíferos, la denominada PIEZO2.

Los científicos eliminaron esta proteína de los ratones, aunque no fue posible hacerlo al completo ya que producía la muerte de los mismos. Lo que se consiguió fue eliminarla de ciertas partes del sistema nervioso de los roedores maduros como en las células de Merkel, unas pequeñas células que funcionan como mecano-receptores, es decir, se activan frente a estímulos mecánicos.

Tras esto se aplicaron diversos estímulos para comprobar sus reacciones y se comprobó que no había reacción a los estímulos táctiles leves, sin embargo, sí que existían para el calor o el dolor.


¿A dónde nos lleva este descubrimiento?



Ahora el objetivo de los investigadores y tratar de establecer una relación entre el tacto y el dolor, lo que abriría una gran puerta hacia su mejor control y tratamiento


Pubmed  

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