Si seguís el blog desde hace un tiempo, recordaréis una
entrada en la cual se hablaba sobre el efecto de aumentar la cantidad de proteínas
en la dieta y su relación eventos cardiovasculares.
Para los que no lo leyeran
en su momento o por si queréis refrescar la memoria (probablemente lo segundo
ya que seguro que eres un fiel seguidor del blog) os dejo el link, sólo tenéis
que pinchar aquí.
Bueno, pues hay más información al respecto ya que otro
estudio parece contradecirlo, pero si lo
leemos atentamente podemos
observar que se complementan. En este nuevo
estudio se ha tratado de averiguar la relación entre la ingesta proteicas y los
eventos cardiovasculares pero esta vez, en relación a la proporción entre el
consumo de hidratos de carbono y proteínas.
En él se han seguido a un total de 43.396 mujeres suecas de
entre 30 y 49 años durante un periodo de 15,7 años. Se les hizo un exhaustivo control sobre sus hábitos alimenticios y tras
esto, se comparó el aumento de proteínas en la dieta y el descenso de hidratos.
Tras obtener todos los datos y utilizando diversos métodos
estadísticos, se concluyó que un aumento
de la ingesta de proteínas aislado o que un cambio en la proporción entre
hidratos de carbono y proteínas del 10% aumentaban el riesgo cardiovascular.
Como vemos, al final
siempre se trata de hacer una dieta equilibrada y es correcto utilizar las
proporciones de grasas, hidratos y proteínas que defienden las diferentes
sociedades de nutrición.
Este estudio es algo a tomar bastante en serio si eres sueca,
mujer y tienes entre 30 y 49 años.
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